我校城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室建设项目通过验收
浏览量:

12月28日,由我校牵头承担的城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室建设项目验收会在我校水环境楼举行。副校长聂祚仁院士出席验收会,会议由市发改委高技术处赵英俊处长主持。

1609376879899059637.jpg   1609376951882034059.jpg

副校长聂祚仁院士代表学校致辞,他首先感谢市发改委领导、验收评审专家对北京工业大学的大力支持和帮助。随后介绍了北京工业大学近年来的发展情况以及在服务北京等方面取得的成绩。他指出,“城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室”是北工大国家级科研基地历史性的突破,也是北京市属高校中第一个获批建设的国家工程实验室。学校大力支持实验室的各项工作,在人力、财力、物力等方面提供保障,强化实验室的基础设施、资金投入和机制创新,经过3年的建设,实验室逐步建成了国际先进、国内一流的城镇污水深度处理与资源化利用工程技术研发与转化平台。

1609377016306033872.jpg   1609377034312011516.jpg

城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室主任彭永臻院士汇报了项目的总体建设情况。实验室在城镇污水处理厂提标改造、城镇污水深度脱氮除磷、污水处理厂工艺过程智能控制等6个方向上开发了26项关键技术与装备,其中,厌氧氨氧化技术及其应用处于国际领先地位。两项具有自主知识产权的污水处理新技术入选《2019年国家先进污染防治技术目录(共26项)》,全面支持污水厂提标改造。连续运行8座中型试验装置,授权中国发明专利73项,已转化46项,在国内50多项工程中转化应用。近四年,获得国家科技进步二等奖2项、省部级奖励5项。评审专家组审查了相关资料、现场考察了实验室。最后,专家组一致认为该项目突破了一批关键共性技术,对产业发展起到了支撑引领作用,取得了显著的环境效益和社会效益,该项目已完成各项预期指标,符合验收条件,同意通过验收。

                                      科学技术发展院   

                                 2020年12月30日