科研助力,共同战“疫”
浏览量:

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,科发院切实落实学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组的要求,结合学校科研工作实际,不断提高担当意识,为科研人员提供优质的科研管理服务;引导科研人员为疫情防控贡献力量;设立专项资金鼓励开展疫情防控研究。 

精心规划,做好疫情防控期间科研管理服务

科发院通过视频会议稳步推进疫情防控期间工作,系统梳理办事流程,发布《北京工业大学疫情防控期间科研管理服务工作安排》,以“线上办理”为主为科研人员提供服务,通过“网上办事服务大厅”、微信、邮件等方式,减少疫情影响,提高服务质量和服务效率。

1582192233051098681.png 1582191943760054074.png

谋篇布局,引导科研人员承担重要科研攻关任务

结合疫情防控工作需要,鼓励、引导科研人员参与疫情防控领域相关技术研究和攻关,积极引导、组织申报科技部、市科委、市教委、中关村管委会等上级主管部门科研项目。截至目前,上报市教委应急项目7项、中关村管委项目1项。 

优化资源,设立校级抗击疫情科研攻关专项

充分发挥我校工、理、文、管等学科的学科交叉优势,瞄准疫情防治,针对新型冠状病毒相关的科研布局和组织策划,设立了“新型冠状病毒防治攻关与预研专项”,简化程序、实现“随时申报、随时受理”,鼓励开展跨领域联合研究。目前已陆续接收到了生命学院、信息学部、经管学院、文法学部等单位的项目申请。 

承上启下,引导科研人员为做好科研积蓄力量

每年年初正是国家自然科学基金等各类科研项目、奖励申请的重要阶段,但按“疫情防控是当前最重要的工作”的原则,为进一步凝聚力量,做好疫情防控,科发院积极对接上级主管部门,及时了解相关要求变化,第一时间向科研人员通报。引导科研人员利用疫情防控期间认真梳理科研工作,苦炼内功,为后续的科研工作夯实基础,积蓄力量。 

规范行为,倡导安全的科研活动

倡导广大科研人员不组织召开国内外学术会议,减少外出参加科研相关会议;除与疫情防控直接相关的科研攻关外,暂停与企事业单位开展项目路演等人员聚集的科研对接活动;对于涉及生物安全性的科研活动必须严格执行上级业务主管部门规定,并报学校批准。




科学技术发展院

2020年2月20日