北京工业大学科技成果转化系列讲座—专利培育与专利布局实务线上培训会
浏览量:

3月13日,为深入贯彻教育部、国家知识产权局、科技部联合印发的《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》文件精神,加强科研人员对专利质量以及运营工作的认识,更好地发挥北京工业大学的科技创新作用。北京工业大学技术转移中心与方象知产信息科技研究院共同主办北京工业大学科技成果转化系列讲座——专利培育与专利布局实务。本次活动由北京工业大学科学技术发展院副院长杨登才主持,方象知产信息科技研究院苏燕老师担任主讲老师。

1584335539645008595.png

活动主题及组织单位

方象知产信息科技研究院苏燕老师根据多年的专利培育、布局及运营经验发现,目前高校科技成果转化的主要瓶颈包括专利的权属划分、专利保护、需求真实性验证、价值判定、交易风险防控等方面。而突破以上瓶颈需要科研工作者在研发、专利申请阶段就开始进行专利培育、布局工作,将优质科研成果转化为具有技术先进性、法律价值稳定性、市场价值认可度等特点的高价值专利,在解决市场需求的同时,实现商业目的。

1584343289974036069.png1584343301729046619.png

线上讲座和交流互动实

因疫情影响,本次培训采取线上形式,共有以北京工业大学老师为主的近160位科研人员参加,在线交流互动环节中,主讲老师针对参会老师的问题进行耐心解答并提供建议,老师们就专利代理人、科技成果转化落地、查新等进行了深入交流。

学校高度重视专利质量提升及转化工作,技术转移中心计划举办科技成果转化系列讲座。基于专利运营在高校科研工作中的重要地位,因此将“专利培育与专利布局实务”作为第一期科技成果转化系列讲座的主题,并希望通过举办本次活动能够帮助老师们更好的了解高价值专利培育和布局的要点,从而实现专利价值最大化。本次培训会得到了参会老师们的一致好评,在校内和社会各界引发了强烈反响。

 

 

 

科学技术发展院

2020年3月16日