我校参加市科委组织的抗击疫情科技成果项目线上路演活动
浏览量:

3月10日,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,在市科委的指导下,北京市高新技术成果转化服务中心、北京高校技术转移联盟联合在京高校院所、服务机构和企业,共同开展抗击疫情科技成果项目线上路演活动。我校生命科学与生物工程学院马雪梅教授团队和盛望教授团队项目入选,技术转移中心作为本次协办单位之一。

1585102820433085078.jpg

图1:活动主题及组织单位

马雪梅教授团队经大量研究发现,新冠肺炎重症患者大多是由于忽然加速的细胞因子风暴造成全身器官衰竭,多数危重症病人存在痰不多但粘稠的特点。氢气可以明显抑制细胞因子风暴活性氧爆发,并且吸入氢氧混合气可以改善人体气道阻力,增加肺部氧气弥散度和氧流量。基于上述机理研制的氢氧呼吸机通过电解水进行工作,针对重症患者,医疗人员可以将氢氧机经三叉管接入呼吸机,操作易于实现并且不会对现有治疗产生干扰。该产品目前已捐赠给湖北武汉红十字会医院和黄冈浠水县人民医院,用于新冠肺炎患者的辅助治疗。

1585102983556049334.png1585102963517055272.jpg

图2:马雪梅教授与盛望教授进行PPT演示

盛望教授团队以传统中药胆矾(无水硫酸铜)为原材料,借助行业领先的纳米离子化技术,制备出稳定的离子化六水合纳米铜溶液。经大量灭杀效果研究发现,该溶液杀菌杀毒活性较强,比普通铜离子溶液高出400倍左右。团队在不同环境下进行了500倍稀释药剂的大规模喷雾实验,结果显示离子化纳米铜制剂稀释液能够被很好地雾化并形成较大体积的喷洒区域,作业现场无异味,属于环境友好产品,适用于各型喷雾设备。本项目消毒制剂已经研制完成,并实现一定的产能,目前已储备4吨离子化纳米铜杀毒制剂浓缩液,按照1:500稀释使用原则,可配置2000吨级消毒剂供北京市使用。

我校参与路演的两个项目受到了社会各界的高度重视,会后部分企业和投资机构主动联系两位老师洽谈合作,技术转移中心正协助老师与相关单位交流合作事宜。

 

 

 

科学技术发展院

2020年3月24日