我校举办抗击新冠肺炎应用技术线上发布会
浏览量:

由北京工业大学主办,北京工业大学技术转移中心承办的抗击新冠肺炎应用技术线上发布会于3月2日上午9点正式开始。本次活动由科学技术发展院副院长杨登才主持。他表示学校高度重视将科研成果应用于本次抗击新冠肺炎疫情中,第一时间由学校专项经费支持遴选疫情相关项目,本次线上发布会也是为了发动社会更多的力量将科研成果尽快转化应用于新冠肺炎疫情防控,与抗击新冠肺炎的“战友”们共同打赢疫情防控阻击战。

1583219390591055778.png

我校重点发布5项抗击新冠肺炎应用技术。固体所王聪老师课题组基于原子电荷消杀技术研发了快速-持久消杀药液及智能设备,是业界首台无吸附、无滤网、全功能污染物化学降解设备。激光院陈继民老师课题组研发的一体式防护口罩不仅可以改善病菌气体重复吸入、呼吸不畅、脸部伤害及汗液蒸发凝结等问题,而且能够实时监测医护人员的体温状态。该产品使用3D打印一体化结构工艺,无需装配,可以快速形成产能,满足防疫需要。激光院王智勇老师课题组针对深紫外LED全金属封装、微通道散热、光束传输、变换与聚焦技术等方面开展研究,设计研制的冠状病毒深紫外LED消毒设备具有杀毒效率高,灭活速度快,不产生化学污染和汞污染等优势。信息学部王波涛老师课题组研发的可穿戴智能体温测量远程监测仪可以帮助管理者根据不同用户,远程实时监测体温和位置信息,对体温异常升高、位置异常大范围移动等情况进行精准掌握和远程智能化管理。信息学部高巨老师课题组研发的低成本便携式体征监测仪可以实现人体体温的快速识别,并可以通过Wi-Fi或4G网络实现远程检测管理。相较于现有的红外测温方式,该设备具有能够大规模识别的优势。

发布会上共有包括全球能源互联网研究院有限公司、启迪控股股份有限公司等企业。投融资机构、科技服务机构、行业协会、新闻媒体等160余人参会。在线上交流中,受到社会各界强烈的反响,线上发布会后部分企业和投资机构及时与相关课题组进行了沟通,本次发布会通过创新成果对接方式,引起了强烈的社会反响并受到各方的好评。



科学技术发展院

2020年3月3日