科研战“疫”,北工大人这样打
浏览量:

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,学校及广大科研人员积极响应校疫情防控领导小组的号召,在表面平静的校园里,一场“疫情就是命令,防控就是责任”的科研战“疫”从迅速、精准、预防、战略四个维度打出了一套“组合拳”。

迅速——启动抗击疫情科研管理快速响应机制

针对新型冠状病毒相关科研布局和组织策划,学校设立了“新型冠状病毒防治攻关与预研专项”,并立足项目成熟度和团队前期基础,结合疫情防控形势研判等,简化申报程序,鼓励开展跨领域联合研究,尽早出成果,为疫情防控做出贡献。专项申报工作启动后,受到了各学院科研人员的广泛关注,短时间就接收到生命学院、信息学部、经管学院、文法学部等单位的申请十余项。经过遴选,目前资助的首批项目已经确定,资助重点项目2项,一般项目8项。

3月2日上午,由北京工业大学、中关村技术经理人协会、中关村天合科技成果转化促进中心主办的抗击新冠肺炎应用技术线上发布会举办,我校“快速-持久消杀药液及智能设备、一体式防护口罩、深紫外LED消毒设备”等由学校自主研发的新型材料、信息技术、智能制造等领域5项成果与公众见面,加速推进现有成果落地转化进程。

精准——科研成果助力湖北抗疫一线

疫情发生后,生命学院马雪梅教授意识到本团队的氢气医学成果可以助力湖北抗击新冠肺炎,于是积极推动学校与港安健康管理(北京)有限公司、新全球化智库,联合向湖北武汉红十字会医院和黄冈浠水县人民医院捐赠20台价值139.6万元的氢气机,用于新冠肺炎患者的辅助治疗;并与氢气医学同行联名发起抗战疫情倡议书,募集氢产品,用于缓解医护人员身体疲劳和精神紧张,来自一线医生的反馈良好。马雪梅教授团队下一步将在武汉红十字会医院和黄冈浠水县人民医院开展氢氧机用于改善新冠病毒肺炎患者症状辅助治疗的临床研究。

图片2.png

同时,马雪梅教授团队还与北京新兴四寰生物技术有限公司联合研发新冠病毒IgG和IgM抗体快速检测胶体金试剂盒,不需要特殊仪器设备,一滴血5-15分钟出结果,适用于新冠肺炎大规模人群快速筛查,与核酸检测方法互为补充。目前已完成两个试剂盒近800例临床实验,效果良好,预计近期将进行报批。IgM和IgG两个试剂盒联合将做到患者病程全覆盖,有助于发现早期感染者,也可以对患者连续做病毒血清抗体检测和临床观察,了解病毒免疫动力学规律,用于大规模流行病学调查。

预防——两领域成果将筑牢大众消毒杀毒防线

生命学院盛望教授团队研制的离子纳米铜在一定浓度下或浓度范围下仅对新冠病毒具有杀伤活性而对细胞无毒无害,做为消毒剂可以在公共环境中如医院,车站,机场,公交汽车等喷雾使用,相较84液的强腐蚀性及其对人体的潜在伤害及酒精的易燃易爆性,离子化纳米铜具有安全性好,对人体无害,杀病毒活性强,不污染环境,使用方便等特点。目前,正在利用流感病毒确定离子纳米铜的杀病毒使用方案,并确定后将该方案使用到杀伤新冠病毒的实验中,即可降低在新冠病毒中实验风险也可加实验进程。

激光院王智勇教授团队发挥多年在半导体激光器封装技术的攻关优势,于1月开始集中力量研制专门针对新冠病毒的LED消杀设备。目前市场上的紫外消毒设备的波长在280nm处,根据国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,新型冠状病毒对紫外线和热敏感。经查证,新冠病毒是单链条RNA结构,260nm光是其吸收的最高波长峰值,因此,王智勇教授团队研制更短波长(260nm)的深紫外LED消毒设备,以期达到高效灭活病毒的目的。相比化学消毒和传统汞灯消毒方法,深紫外 LED消毒设备具有无污染、消毒效果好、体积小等优点。可用于公共场所(食堂、教室、校医院、垃圾站等)的消毒。改型后还可用于空调集中供暖设备、实验室通风系统、柜式和壁挂式空调、饮用水设备等,达到消灭新冠病毒以及其他病毒和细菌的目的。

战略——为首都疫情防控和经济发展献言献策

相对目前疫情防控的现实问题,灾后经济社会秩序的恢复与重建目前更具有战略意义。经管学院赵立祥、李双杰和李健老师署名报送的“关于科学有序推动企业复工复产的建议”,已被北京市工商联采纳为建言专报,同时也上报到北京市委。

“建言专报”是基于三位教授组成的研究团队正在进行“新冠肺炎疫情对北京市经济影响的动态分析”研究的前期研究告。该研究根据疫情防控的时间长短,设置了三种复工率,并计算了三种复工率下疫情对北京经济的影响;根据三种情景设置了五种挽救经济损失的措施,这个措施就是不同时间段的复工比率。基于报告研究出来的疫情影响结果,将提出今后北京市如何一面防控疫情、一面组织复工生产自救的措施的建议,研究报告还将为北京市政府制定北京2020年及今后的经济发展政策提供依据。

该研究团队同时还在“新冠肺炎疫情对我国制造业供应链的影响及对策”方面进行深入研究。


 

科学技术发展院

2020年3月3日