共抗疫情,人文社科有担当
浏览量:

为落实2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上部署的七项疫情防控重点工作以及3月2日习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调的要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进的要求。在“全力做好北京疫情防控工作,加快科技研发攻关,提高新闻舆论工作有效性,切实维护社会稳定”等领域切实调动和发挥广大教师和科研人员的积极性,学校在3月4日面向全校征集抗击疫情的软科学,艺术类、体育类、科普类成果。短时间内共征集了40余项成果,集聚满满的正能量。

聚焦师生身心健康—有温度

-艺术设计学院提供的50多幅招贴画、公益广告、书法和绘画等艺术作品,以“创”与“艺效力公益,振奋共抗疫情的精神和斗志;

图片1.png


-文法学部、学生发展指导中心通过多种方式对疫情期间大众出现的心理现象1585640940190078878.png进行宣传和在线解答,将爱与希望播撒在8000余名教职工和2万余名学生心间,为战疫全胜,做好有效心理防疫;

-信息中心面对“停课不停学”的要求,紧急优化上线了日新学堂网络教学混合云平台,对接了教务处、研究生院课表、选课学生等数据,主动服务即将到来的网络授课巨大需求,边实践边研制《北京工业大学在线教学操作指南》,保障师生教与学有序顺畅,指导教师与学生把由于网上教学的不适应、焦虑降到最小。

-体育部在本次成果征集中提供了四套居家体育锻炼指南,均在学校公众号上进行推送且点击量达到15000次左右,为广大师生在居家工作学习期间进行体育锻炼,增强自身免疫力提供了专业锻炼方案。

为疫情全面防控支招—有广度

-文法学部共提交了10余项研究成果,涵盖了疫情防控、突发事件研判及对策、教学治理等诸多方面,其中有7项政策建议类的成果提交到了上级单位。其中,胡建国老师的《大学生志愿者,抗疫队伍中的重要力量》于2020年2月19日接受光明日报采访。

-艺术设计学院提交的《关于北京市大中小幼院校外地教师弹性返京工作的建议》已上报至市教委、市人大;《基于图像处理与AI技术的智能防疫产品》已在海淀公园和海淀上地公园转化落地。