我校参加科技部火炬中心组织的科技成果直通车“抗疫专场”线上对接活动
浏览量:

3月27日,为贯彻党中央、国务院关于做好新冠肺炎疫情防控工作的有关决策部署,落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,进一步促进科技创新成果应用于疫情防控和复工复产,科技部火炬中心举办科技成果直通车“抗疫专场”线上对接活动。我校信息学部张文利老师团队和王卓峥老师团队项目入选本次活动。

1585643898252057538.jpg

张文利老师团队研发的“非接触式快速AI识别+体温监测系统”采取可见光+红外双传感器作为硬件解决方案,创新性地导入人像识别以及人体温度检测的AI技术,实现在人流密集型的场景下,不需要被识别者摘掉口罩、护目镜或者帽子即可快速识别人员体温,在提升通行效率的同时,预警疑似发热人员,有效监控疾病传播。系统可以实现可见光与红外热图像的配准;基于轻量化卷积神经网络实现人员多角度人脸、性别等身份信息检测;基于颜色映射关系精确计算人员体表温度并预警。

1585643432619013812.png

1585643546129024311.png

王卓峥老师团队研发的“基于EEG元学习的抑郁情绪快速评价与灾后心理重建脑机接口”针对抑郁症早期无法正确诊断的问题,寻找早期诊断的指标,并与健康人的脑电信号对比,找出抑郁症患者的生物学差异。针对提取脑电信号特征的方法在小样本脑电数据集中表现不够稳定,传统分类器人工选取特征导致的精度偏差以及高维特征带来的时间复杂度较高的问题,研究并实现一种高鲁棒性、高精度的脑电信号特征提取后的降维及精准分类方法,为抑郁症分级评价提供科学量化指标。本项目通过密切跟踪用户心理状态及抑郁指标,能更好地为疏导用户心理压力提供技术支撑。

我校参与路演的两个项目与当下全球抗击疫情的需求紧密相关,受到了社会各方的关注,会后部分企业和投资机构主动联系两位老师洽谈合作,技术转移中心正协助老师与相关单位交流合作事宜。

 


 

科学技术发展院

2020年3月31日