“科技伦理治理体系”建设筹备工作正式启动
浏览量:

 

        424日上午, 生命科学与医学研究伦理调研及科技伦理治理工作会在科学楼召开,会议由副校长聂祚仁院士主持。

1587975646804097760.jpg

   生命科学与生物工程学院刘有军教授首先介绍了生命科学和医学研究领域的调研情况、科技伦理审查现状和伦理委员会建设建议。科发院肖念副院长介绍了学校科技伦理委员会的初步构想和建设框架,包括“组织架构、委员构成、主要职责以及学校科技伦理治理机制”等。人工智能与信息安全领域于乃功教授、社会学胡建国教授等领域的专家结合学科特点对科技伦理委员会的建设进行了深入交流;伦理学张恒力教授、法学聂孝红副教授分别从伦理学和法学角度提出了科技伦理委员会的建设性意见。

1587975769413015036.jpg

聂祚仁副校长在总结发言中指出,新一代信息技术和生物技术为代表的新技术迅猛发展和广泛应用,随之带来一系列诚信问题和伦理问题成为当前科技界面临的共同问题,迫切需要建立必要的伦理原则、规范约束不良科学技术的研究和应用。20197月,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过《国家科技伦理委员会组建方案》,为规范前沿科技发展指明方向;学校也将构建“覆盖全面、导向明确、规范有序、协调一致”的科技伦理治理体系列为2020年学校科技工作重点之一。下一步,科发院要牵头联合相关二级机构、学术委员会及伦理学专家组成工作专班,开展深入调查研究和分析研判,立足我校多领域、多学科的特点,推动人文和理工科技结合,组建学校科技伦理委员会,正式开启科技伦理治理体系建设。

生物医疗、人工智能、社会科学领域专家,法律和伦理学专家,科发院、校学术委员会有关领导共11人参加了会议。