喜讯!生态环境部致信感谢学校及程水源教授团队
浏览量:

近日,生态环境部致信北京工业大学,感谢北工大的大力支持,圆满完成大气重污染成因与治理攻关项目的各项研究任务,顺利通过国务院第106次常务会议审议。项目研究成果有利支撑了《大气污染防治行动计划》的圆满收官和《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的制定实施,推动了京津冀及周边地区空气质量明显改善,显著增强了人民群众的蓝天获得感和幸福感。这是在“十四五”开局之年,学校在科技服务国家与首都经济社会发展重大需求方面传来的首个喜讯!

20174月,国务院常务会议确定设立大气重污染成因与治理攻关项目,针对京津冀及周边地区秋冬季大气重污染成因、重点行业和污染物排放管控技术、居民健康防护等难题开展集中攻坚。大气重污染成因与治理攻关作为总理基金项目,是科学研究与管理决策紧密结合、科学研究与治理方案协同促进的重大科技工程,更是重大民生工程,是重要的政治任务。

作为大气重污染成因与治理攻关总体专家组成员,程水源教授第一时间组织与带领我校科研团队参与科研攻关,承担了一市一策科技跟踪、区域大气污染源清单校验和重污染天气应对等研究任务,研究团队不畏困难,勇于创新,攻克多项技术难题,圆满完成了邯郸市科技跟踪、北京市大气污染防治综合解决方案制定、区域动态高时空分辨率大气污染排放校验与重污染应急效果评估、区域大气污染源优化减排新技术方法建立等各项工作。相关研究成果有效支撑了北京及周边典型区域大气污染源的优化减排、科学减排,为北京市与邯郸市大气环境质量大幅度提升,以及北京市“十三五”环境保护和生态环境建设规划与《邯郸市打赢蓝天保卫战三年行动方案》PM2.5浓度改善目标的圆满完成提供了重要科技支撑。

程水源教授研究团队多年来始终聚焦京津冀及周边地区大气复合污染防治,并开展系统攻关研究。承担国家重点研发计划、国家基金重点、北京绿色奥运大气污染控制等重大项目20余项。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖7项,其中创建的大气污染优化控制技术体系获2019年度北京市科技进步一等奖。研究成果为绿色奥运、APEC、抗战胜利70周年阅兵等国家重大活动空气质量保障、北京市清洁空气行动计划的实施与空气重污染防控提供了重要科技支撑,推动了京津冀及周边地区空气质量的显著改善

生态环境部在感谢信中对程水源教授及团队给予高度评价:“程水源教授在攻关项目实施过程中充分发扬新时代科学家精神,积极工作、集智攻关、团结协作,为攻关项目的组织实施、成果总结、科普宣传等作出了重要贡献”。希望学校和程水源教授团队继续关心支持生态环境保护工作,为实现美丽中国目标作出新的更大的贡献。