通用财政科研项目分类培训—— 2021年度国家自然科学基金面上项目视频辅导会顺利召开
浏览量:

为提高我校2021年度国家自然科学基金面上项目申报质量,同时结合疫情防控要求,科发院按照通用财政科研项目分类培训总体安排,继“青年科学基金项目视频培训会”后,119日组织召开了“国家自然科学基金面上项目视频辅导会”,我校近400名科研人员踊跃参会。

1611044243490070483.jpg   1611044243500058197.jpg

科发院陈国英副院长介绍了近十年全国面上项目的资助趋势以及我校的具体情况、项目申请流程、项目管理流程和我校申请工作的节点安排,并强调项目负责人是第一责任人,应本着对自己负责的态度准备申请书,高标准严要求,提高申请书质量,在项目申请和执行过程中诚信科研守住底线。

1611044335325067770.jpg   1611044335351088848.jpg

理学部王大勇教授从项目申请的前期准备、中期撰写以及后期检查等三个换件环节做了细致讲解和经验分享,还从专家的角度指出了评审要点参考,并指出:前期“选题、四类科学问题属性”要非常慎重;中期撰写要充分体现逻辑性,从“立题依据”引出“研究目标”,围绕“研究目标”明确“研究内容”,根据“研究内容”制定“研究方案”,最后再写摘要;后期要反复检查、打磨和推敲,从而保证申请书质量。

材制学部柯小行副教授以“聚焦前沿,打造核心竞争力”为题,分享了自己成功申报的经验,强调:“题目”要简练,醒目,体现“核心竞争力”和研究内容主题;“摘要”要反复锤炼,言简意赅,提出关键问题,有特色的解决方案。让评审人看到申请人的研究水平与研究深度

信息学部顾锞教授从四类科学属性的选取出发,分享了面上项目申请过程中可能的雷区,提醒大家少走弯路。

本次培训旨在通过“传--带”的项目申请经验传授模式帮助我校今年计划申请面上项目的科研人员高质量撰写申请书,从而提高我校整体获资助率。

 

科学技术发展院    教师学院

2021119

 

(撰稿人:马琳  审核:陈国英)