[项目申报]关于申报NSFC特提斯地球动力系统重大研究计划2017年度项目的通知
浏览量:

科通知[2017]117

各相关单位教师:

根据国家自然科学基金委网站通知,特提斯地球动力系统重大研究计划2017年度项目指南已经发布,现将有关事项通知如下:

特提斯地球动力系统重大研究计划的宗旨是从当代地球科学发展趋势和国家重大需求出发,充分发挥特提斯构造域在地球科学发展中的地域优势,提炼和把握制约当前板块构造理论发展的重大科学问题,进行多学科综合研究。

  本重大研究计划总经费为2.0亿元,预计执行期为8年,立项资助工作主要在前5年进行。项目资助强度不低于重点项目或面上项目的平均资助强度,资助项目数和资助经费将依据申请情况和申请项目研究工作的实际需要而定。

一、科学目标

  本重大研究计划的总体科学目标是:高度集成地球科学、数理科学和信息科学的观测、探测、分析、模拟、实验手段,通过特提斯域内洋陆变化与圈层相互作用研究,明确特提斯构造域形成变迁的动力学原因,揭示板块构造的驱动机制;分析域内重要矿产资源与能源的分布与形成规律,为我国资源能源战略提供科学支撑;通过广泛的国际合作,建立与“一带一路”地缘国良好的科技合作关系,为“一带一路”国家战略提供重要科学支撑。

二、核心科学问题

  本重大研究计划的核心科学问题是:地球多陆块单向聚合动力学。该重大研究计划的组织实施将围绕以下三个关键科学问题展开:

  (一)板块边界起始形成的判别。

  研究板块构造如何产生的最大障碍是不能清晰勾画不同类型板块边界初始出现的标志。若理清了大洋张开和俯冲带初始出现的标志,便可有效地恢复各块体的演化历史,进而对其动力过程提出制约。

  (二)多陆块单向裂解-聚合过程。

  特提斯域内大陆单向裂解-聚合目前还处于描述阶段,究竟这些块体属性如何,隶属何处,它们又在何时以何种方式拼贴到早先聚合的大陆之上,目前还缺乏精细的限定。只有理清这些块体的裂解-拼合历史及与其伴随的地质过程,才有可能详细讨论它们的聚合机制。

  (三)多陆块单向裂解-聚合过程的资源能源响应。

  目前对地球各圈层之间相互作用的过程、机制和规律还缺乏系统认识,亟待从地球系统科学的视角重新梳理上述问题,阐明在特提斯构造域内多个小块体在其单向裂解-聚合过程中,岩石圈结构与物质组成发生改变的具体过程与机制,以及如何导致了巨量资源能源的形成。

三、2017年度重点资助研究方向

  本年度拟资助以下研究方向:

  (一)特提斯构造域大陆裂解-汇聚过程;

  (二)新特提斯洋扩张历史与过程精细重建;

  (三)新特提斯洋俯冲起始判别标志;

  (四)特提斯构造域板块边缘物质组成与深部板片形态;

  (五)特提斯演化过程中的资源与能源效应;

  (六)特提斯单向裂解-聚合动力学。

四、项目遴选的基本原则

  围绕本研究计划核心科学问题,在确保实现总体目标的前提下,本重大研究计划鼓励:

  (一)具有创新思路的研究;

  (二)基础较好,近期可望取得突破性进展的研究;

  (三)科学问题带动下的探测和实验研究;

  (四)促进科学问题深化的新方法探索研究;

  (五)学科交叉研究;

  (六)优先支持国际合作研究。

五、2017年度资助计划

2017年度拟安排资助直接费用总计3000万元。对围绕特提斯地球动力系统前沿领域探索性研究,以“培育项目”予以资助,拟资助5项左右,直接费用的平均资助强度60-80/项,资助年限为3年,申请书中研究期限应填写“201811-20201231日”;对已有较好工作基础、有望在特提斯地球动力系统研究方面取得重要突破的项目申请按“重点支持项目”予以资助,拟资助10项左右,直接费用的平均资助强度约为300-350/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“201811-20211231日”。

六、申报要求及注意事项

  (一)申请条件。

  本重大研究计划项目申请人应当具备以下条件:

1.具有承担基础研究课题的经历;

2.具有高级专业技术职务(职称)。

  在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

七、校内申报截止日期:2017913

请申请人于2017913日前在线提交申请书及上传附件材料,网址:https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/。请申请人填报完成后,打印纸质版申请书连同附件材料一式两份送交科发院(知新园416)办理盖章事宜。

科发院联系人:马琳,67391476lin@bjut.edu.cn


科学技术发展院

特提斯地球动力系统重大研究计划2017年度项目指南.docx