北工大2016年新教师岗位培训开班启动
发布时间:2016-10-13 17:33:48  

工作信息[2016]-23

2016年新教师岗位培训系列报道之一

北工大2016年新教师岗位培训开班启动

10月12日下午,学校新教师岗位培训动员会在科学楼406会议室举行,校长柳贡慧做培训动员讲话,来自学校各教学科研机构、党政管理机构的130余名新教师参会。动员会由校党委副书记沈千帆主持。

在动员会上,柳贡慧校长代表学校党政领导班子对新教师的加入表示欢迎,并介绍了学校总体发展与定位、师资队伍建设与激励政策,对新教师的成长发展提出期望与要求。柳校长指出,长期以来学校将人才资源作为第一资源,坚定不移地推进人才强校战略,通过引进、培育、激励、评价、约束五项机制建设,在注重规模与质量稳步增长的同时,不断调整优化师资队伍结构,学术梯队建设和后备人才培养初见成效,人才队伍专业化和国际化水平得到稳步提升。他强调,学校发展依靠教师,特别是青年教师是学校发展的重要后备力量,近年来学校出台了一系列助力青年教师发展的激励政策,力求搭建青年教师整体水平提升的平台。通过实施各类人才培养计划、组织全方位的教师专业化发展和培训项目、完善人才队伍保障体系,努力打造有利于优秀人才集聚和教师成长发展的环境。柳校长与新教师们分享自身的学习工作经历与体会,并对新教师提出三点期望:一是要树立良好师德,加强职业道德修养。坚持以德为先、以人为本,注重身教,倡导社会主义核心价值观;应培养严谨治学的品格,对学术问题和科学研究实事求是、勇于探索。二是要潜心修炼本领,提升业务水平。在教育教学、管理实践中不断调整心态、加强锻炼、注重自我沉淀;善于钻研业务,把握工作规律,激发工作主动性和创造性;培养国际意识和全球视野,参与国际学术交流与合作,掌握传播科技文化发展新成果,学习办学理念和管理模式。三是要增强责任感,怀仁爱之心。要做好职业生涯规划,培养全面看待问题的能力;要把工作当成事业,对工作产生认同和投入,提高专业才能和服务水准,尊重、理解、宽容学生,做有仁爱之心的好老师。

最后,校党委副书记沈千帆向大家介绍了本次培训的系列内容,并对新教师提出三点要求:一是要深刻领悟柳校长的讲话精神,做一名信念坚定、品德高尚、业务出众、充满爱心的好教师;二是要积极参与后续相关部门和学院组织的培训和教师专业发展项目,尽快认知工大、融入工大,尽快适应和胜任岗位要求;三是希望大家学以致用,在新的工作岗位上发挥出自己应有的作用,为学校的事业发展贡献力量。